로딩중

개인정보취급방침

한국방송통신대학교(이하 '방송대'이라 합니다)는 회원의 프라이버시를 철저히 보호하여 정보화사회에서 통신의 자유를 보장하고자 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』 상의 개인정보보호 규정과 정보통신부 『개인정보보호지침』에 따라 『개인정보보호정책』을 수립하여 아래와 같이 명시합니다. 이 정책은 방송대가 인터넷 방송강의 서비스를 위해 수집하는 개인정보의 범위와 이용하는 용도, 방법을 알려드립니다. 또한 이용자들이 쉽게 확인할 수 있도록 홈페이지 초기 화면에 게시하며, 관련 법률 및 정부지침, 내부 방침에 따라 수시로 변경될 수 있으니 회원께서는 홈페이지 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

01. 개인정보 수집 목적
02. 회원에게 요청하는 개인정보의 내용
03. 개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에게 제공
04. 수집한 개인정보를 취급위탁
05. 개인정보의 열람, 수정, 갱신 및 탈퇴
06. 개인정보보호를 위한 대책
07. 개인정보의 보유 및 이용기간
08. 쿠키(Cookie)의 이용
09. 기타사항
10. 개인정보 관리 책임자
11. 개인정보 관련 불만사항 및 분쟁의 처리
12. 회원의 게시물 삭제

01. 개인정보 수집 목적

회원의 개인정보를 수집하는 목적은 방송대 인터넷 사이트를 통하여 회원에게 최적의 서비스를 제공하기 위한 것이며, 회원의 개인정보를 보호하는 동시에 서비스 제공을 위하여 다음 원칙에 따라 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 회원이 서비스를 최대한 효과적으로 이용하도록 하기 위하여 최소한의 필요한 정보만을 요구합니다.
- 회원의 개인정보는 회원 본인만이 직접 관리할 수 있습니다.
- 회원들의 개인정보는 정부기관의 합법적인 요청 등 외에는 공개하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
- 회원의 개인정보가 상업 및 정치적 목적에 악용되는 것과 사생활 침해를 방지하기 위하여 최소한의 정보만을 요구합니다.

02. 회원에게 요청하는 개인정보의 내용

방송대에서 제공하는 온라인강의 서비스를 이용하시려면 최초 회원가입을 하실 때 이름, 연락처, e-mail 등 대금결재 및 공지사항을 알리기 위한 필수항목과, 직업, 학력 등 부가서비스를 위한 회원정보를 입력하여야 합니다.방송대는 온라인상에서 회원가입을 통해 개인정보를 수집합니다.

03. 개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에게 제공

회원 개개인의 동의 없이는 개인정보를 공유하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 다만 관계 법령에 따라 다음과 같은 경우는 예외로 하고 있습니다.
- 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우
- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우 - 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위해 필요한 경우로서 특정 개인을 추출 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 이용요금 결제를 위하여 제휴사의 서비스 이행을 위해 부득이하게 협력제휴사와 일부 개인정보 공유가 필요한 경우에는 반드시 회원의 동의를 받겠습니다.

04. 수집한 개인정보를 취급위탁

수탁자 : ㈜LG유플러스
업무내용 : 인터넷 서비스 이용을 위한 카드결제, 계좌이체, 또는 모바일 결제

수탁자 : (주)케이엔오유미디어랩
업무내용 : 일반회원의 ID, 회원명, 이메일, 연락처, 콘텐츠 구매정보, 결제정보, 환불정보

05. 개인정보의 열람, 수정, 갱신 및 탈퇴

회원은 언제든 자신의 개인정보를 열람, 수정, 갱신할 수 있습니다. 이 경우 개인정보관리책임자에게 e-mail, 전화 등으로 수정을 요청하여야 합니다.

06. 개인정보보호를 위한 대책

개인정보보호의 분실, 누출, 변조, 훼손을 방지하기 위하여 안전성 확보에 필요한 기술적 조치를 취하고 있습니다. 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으며 오직 본인만이 알 수 있도록 보안장치를 마련하고 있습니다. 또한 암호 알고리즘 등을 이용하여 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치 및 침입차단 시스템을 이용한 접근통제장치, 기타 안전성 확보를 위해 필요한 기술적 장치를 마련하고 있습니다. 제도적 측면에서는 개인정보에 대한 접근 및 관리 절차를 제정하여 실천하며, 개인정보 처리 시스템의 사용 및 취급자를 최소한의 인원으로 제한하여 관리에 철저를 기하고 있습니다.
또, 네트워크를 통해 다른 사람과 컴퓨터를 공유하고 있는 경우 또는 공공장소에서 컴퓨터를 사용하여 U-KNOU 캠퍼스에 접속한 후에는 반드시 “Logout"하여 해당계정을 종료하시고, 웹 브라우저의 창을 닫아주셔야 합니다. 정상적으로 로그아웃을 하시지 않은 경우 웹 브라우저의 임시 저장소에 회원님의 개인정보가 남아 있을 수 있습니다. 방송대는 개인정보보호에 최선을 다하고 있으나, 회원 본인의 실수로 주민등록 번호나 카드번호 등 개인정보가 유출되거나 인터넷 이용 상의 문제로 인한 피해에 대해서는 책임을 지지 않습니다.

07. 개인정보의 보유 및 이용기간

회원의 개인정보는 방송대 온라인강의 서비스 제공을 위해 방송대에서 보유하게 됩니다. 개인정보 보유기간은 상법 등 법령의 규정에 의한 예외 규정이 있거나 또는 이용자 본인의 동의를 받았을 경우, 보유기간을 사전에 고지한 경우 등에는 필요한 기간 동안 개인정보가 보유됩니다. 소송이나 분쟁, 상거래 대금지급 등의 완료 등을 이런 사유의 예로 들 수 있습니다. 이 기간의 개인정보 열람 및 이용은 해당 사유로 국한됩니다. 위 기간이 지난 뒤에도 계속 보유할 필요가 있을 경우 회원에게 고지하고 동의 절차를 거치겠습니다.
방송대는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 이후에는 지체없이 재생불가능한 기술적 방법을 사용하여 개인정보를 파기하고 있습니다.

08. 쿠키(Cookie)의 이용

쿠키는 웹서비스 제공자의 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 소량의 정보이며, 여기에는 방문한 웹사이트의 정보 및 이용자의 개인정보 등이 담겨 있습니다. 쿠키는 이용자 컴퓨터의 웹브라우저는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않으며, 이용자는 웹브라우저의 옵션 메뉴를 통해 쿠키의 수용 여부 등을 설정할 수 있습니다.

09. 기타사항

방송대는 온 국민에게 양질의 지식정보를 제공하고자 최선을 다하여 노력하고 있습니다. 회원이 미풍양속을 어기는 문구나 행위를 한 경우, 다른 회원에게 피해를 주는 등의 행위를 한 불량 회원의 판별을 위해 게시물을 모니터링 할 수 있습니다. 회원 개인정보 관리는 권한을 부여받은 극소수의 직원만 가능하도록 하고 있으며 회원의 개인정보 보호에 최선을 다할 것입니다.

10. 개인정보 보호책임자

* 개인정보 보호책임관
방송대는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 부서 별로 개인정보보호 분야별 책임관을 지정하여 운영하고 있습니다.
- 부서명 : 디지털미디어센터
- 책임관 : 디지털미디어센터 원장

* 디지털미디어센터 개인정보보호 담당부서
- 담당부서 : 포털운영팀
- 이메일 : ucampus@knou.ac.kr
- 전화번호 : 02-3668-4844

11. 개인정보 관련 불만사항 및 분쟁의 처리

개인정보와 관련된 문의나 불만 사항은 위의 개인정보관리 담당자에게 메일 또는 전화로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다. 또한 정부에서 운영하고 있는 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr (국번없이 118)에 처리를 신청하시고 개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우에는 한국정보보호센터 개인정보분쟁조정위원회에 처리를 의뢰하시기 바랍니다.

12. 회원의 게시물 삭제

방송대는 회원이 게시하거나 등록하는 서비스내의 내용물이 다음 각 호에 해당한다고 판단되는 경우에 사전통지 없이 삭제할 수 있습니다.
- 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
- 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우 - 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용일 경우
- 방송대의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
- 방송대에서 규정한 게시기간이나 용량을 초과한 경우
- 회원이 자신의 홈페이지와 게시판에 음란물을 게재하거나 음란사이트를 링크하는 경우
- 게시판의 성격에 부합하지 않는 게시물의 경우
- 기타 관계법령에 위반된다고 판단되는 경우